-
Авторские материалы Т.П.Богдановой на образовательном портале educontest.net
-
Мульт пособие (часть 1) "Нотная грамота скрипичного ключа"
Т.П. Богданова, преподаватель теоретических дисциплин
Представлена для скачивания в виде презентации MS PowerPoint
-
Рабочая тетрадь по сольфеджио «Весѐлая теория для начинающих»
Т.П. Богданова, преподаватель теоретических дисциплин
Рабочая тетрадь по сольфеджио «Весѐлая теория для начинающих» предназначена для учащихся младших классов ДМШ и ДШИ.
Предлагаемая учебно-методическая разработка в увлекательной, игровой форме поможет учащимся освоить и закрепить элементарные теоретические сведения. На страницах тетради «Весѐлая теория» ребята увидят маленькие сказочные истории, представленные детскими стихами и интересными иллюстрациями. В сказочные сюжеты органично вплетены головоломки - теоретические задания, которые ребята с увлечением будут выполнять.
-
Внеклассное занятие "Поиграем в КВН"
Тырышкина Юлия Борисовна, преподаватель теоретических дисциплин
На КВН приглашаются учащиеся 2-3 классов. Цель мероприятия - учащимся в веселой, дружеской обстановке провести время на каникулах, проявить свои таланты, знания и умения. Такие мероприятия повышают у учащихся интерес к учебе и мотивацию к обучению в школе.
-
Сценарий открытого урока в группе раннего эстетического развития по предмету «Развитие музыкальных способностей»
Тырышкина Юлия Борисовна, преподаватель теоретических дисциплин
Данная разработка представляет сценарий урока по предмету «Развитие музыкальных способностей» для детей третьего года обучения класса раннего эстетического развития и направлен на создание условий для раскрытия музыкально-творческого потенциала юных учащихся. На уроке применяется различная игровая и музыкальная деятельность с учетом возрастных особенностей детей (6 лет). Объединяющим моментом урока является включение в каждое задание палочек (клавесов, дирижерской палочки и т.п.)
-
Работа над этюдами с учащимися средних классов
Чалей Е. К., преподаватель фортепиано
Работа над этюдами позволяет активно развивать слуховой контроль, воспитывать такие качества как воля, выносливость, быстрота реакции, тем самым способствуя активизации и мобилизации состояния во время музицирования, поддерживает хорошую техническую форму.
-
Работа над Вариациями Ф. Кулау Соль-мажор на завершающем этапе
Чалей Е. К., преподаватель ДШИ № 57
Последняя стадия работы связана с умением передать содержание произведения не нарушив целостности формы. В данном случае основой целостности является единый темп исполнения, наличие единой пульсации на протяжении всего произведения.
-
О РАЗВИТИИ НАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПЕДАЛИЗАЦИИ
Чалей Е. К., преподаватель ДШИ № 57
Так как педаль является неотъемлемой частью фортепиано, то у опытных музыкантов действия педального механизма неразрывно связаны с работой слуха, и, как правило, это очень органичный и не всегда ясно осознаваемый процесс. Именно поэтому обучение навыкам педализации, особенно среди начинающих преподавателей, вызывает множество вопросов.
-
РЕАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Хворова С. Э., преподаватель гитары ДШИ № 57
Одним из факторов повышения качества образования является создание единого образовательного пространства «школа – семья» и их взаимодействие в обеспечении условий целостного развития ребенка.
-
«Использование инновационной методики проблемно-развивающего обучения в развитии самостоятельности у учащихся» Е.Б.Шаповалова
Об опыте внедрения проблемного обучения как варианта развития учебной самостоятельности.
-
«Формы и содержание методической работы» Зубкова Н.Г., заместитель директора по НМР
Целью организации методической работы ДШИ № 57 является создание условий для самореализации педагога, повышения уровня его профессионального мастерства, готовности к саморазвитию и инновациям.
-
«Роль методической работы в повышении качества образования» Зубкова Н.Г., заместитель директора по НМР
Проблема повышения качества образования на сегодня является одной из самых обсуждаемых в научной среде, в педагогических коллективах. Несмотря на то, что, не разработаны критерии и показатели качества, конкретные измерители; не предлагается схема управления качеством образования; не обозначены четко пути обеспечения качества, очевидно, что ключевой фигурой современной школы является педагог, поскольку качество образования не может быть выше качества работающих в этой среде преподавателей. Качественным можно считать образование, если определенные достижения имеют не только учащиеся, но и преподаватели как участники образовательного процесса. В этих условиях развитие кадрового потенциала становится насущной задачей. Концентрация сил на создание условий для понимания и принятия педагогами целей и содержания обновления образовательной сферы, включения преподавателей в самостоятельный, личностно значимый процесс профессионального развития становится механизмом повышения качества образования.
Какой преподаватель нужен современной школе?
-
«Первая ступень в работе с родителями» Зубкова Н.Г., заместитель директора по НМР
Статья о формах работы с родителями.
-
«Опыт организации деятельности ДШИ № 57 по направлению „Работа с родителями“» Кузнецова В.В., директор школы
Опыт организации деятельности ДШИ № 57по направлению «Работа с родителями». В статье представлены этапы работы коллектива в данном направлении, а также перспективы его развития.
-
Материалы школьного конкурса молодых преподавателей «Педагогический ринг» Зубкова Н.Г., заместитель директора по НМР
Материалы школьного конкурса молодых пареподавателей содержат положение о конкурсе и сценарий конкурса.
-
«Опыт работы по формированию техники гитариста на основе школы Эмилио Пухоля» Хворова С.Э., преподаватель по классу гитары
Глубокое изучение основ Школы Пухоля, апробация технического материала на практике, достижение положительных результатов обусловили возникновение идеи систематизировать технический материал по классам с целью оказания методической помощи преподавателям, не обладающим достаточным опытом работы, которым сложно подобрать ученику из обширного предлагаемого материала нужные упражнения на тот или иной вид техники.
Проделанная работа по подбору и систематизации технического материала нашла отражение в методической разработке «Работа со школой игры на шестиструнной гитаре Э. Пухоля», которая представляет собой методические рекомендации по формированию техники гитариста. Данная статья раскрывает ценность методической разработки.
-
«Методы и приемы формирования психологической устойчивости учащихся во время выступления на сцене» С.П. Федоровская, преп. фортепиано
Психологическая подготовка музыканта-исполнителя к концертному выступлению: проблемы и пути решения.
-
«О проблеме дифференцированного исполнения мелодии и аккомпанемента» Е.К. Чалей, преп. фортепиано
Об условиях формирования навыка дифференцированного исполнения мелодии и аккомпанемента